Ремонт автомобиля
Любая поездка с технической точки зрения подразумевает вибрацию автомобиля, влияние солнечных лучей, пыли, грязи, трения. На момент передвижения все узлы постоянно находятся в контакте, который влечет за собой неисправность и износ запчастей. В таком случае требуется ремонт.
Ремонт автомобиля состоит из следующих работ:
- малярных работы (покраска, полировка);
- ремонта кузова автомобиля (восстановление и замена частей после аварии);
- диагностики автомобиля;
- устранения поломок двигателя, управления, тормозной системы;
- регулировки развал-схождения;
Качественный ремонт автомобиля может выполнить только опытный мастер, при наличии современного оборудования. В Tuning Lab многие мастера работает более 10 лет, а оборудование мы обновляем каждый год. По этому, наши сотрудники знают методы сборки кузовов и двигателей на большое количество автомобилей.

Ограждение между салоном авто и главными источниками звука - трансмиссией и мотором Шумоизоляция моторной камеры считается трудным процессом, который состоит в разборе панели управления. В автомобилях зарубежного выпуска это выполнить непросто, так как они оснащены электронной начинкой, и после снятия не всегда удается установить обратно панель. Поэтому моторный отсек обрабатывается без демонтажа агрегата. В машинах российского выпуска и недорогих иномарках такой проблемы не наблюдается - панель разбирается и устанавливается обратно легко. Шумоизоляция считается самым главным этапом в ремонте моторного отсека. Специалисты легко и быстро проведут работы по обработке моторного щита.

Подвеска наиболее уязвимый элемент автомобиля. Ее элементы отвечают за плавное движение, комфорт и безопасность. Степень и скорость износа узлов подвески зависят от условий эксплуатации. Их ремонт и замена требуют профессионального инструмента и знаний.
Элементы передней подвески подвержены более сильному износу. При движении они принимают основной удар от неровностей дороги.
Признаки неисправности:
- автомобиль уводит вправо/влево;
- раскачивание машины при поворотах и торможении;
- вибрация во время движения;
- посторонние звуки при движении (гул, стук и т.д.);
- скрип во время торможения;
- стук амортизаторов.
Это наиболее частые внешние признаки поломки. Кроме них существуют скрытые дефекты, обнаружить которые возможно лишь при диагностике при помощи специального оборудования.
Плановое обслуживание и ремонт подвески автомобиля помогут поддерживать комфорт и безопасность движения.

Трансмиссия отвечает за передачу крутящего момента от двигателя к колесам. Основной ее элемент – коробка передач. На современные автомобили устанавливают: механическую коробку; автоматическую; роботизированную; вариатор.
Для ремонта всех видов коробки требуется профессиональное оборудование, опыт и знание конструкции. Среди других элементов: ШРУСы, карданный вал, сцепление, полуоси, дифференциал.
- Признаки неисправности:
- запах разогретого металла в салоне;
- утечка жидкостей;
- вибрация при разгоне или торможении двигателем;
- посторонние звуки при движении (хруст, стук и т.д.);
- сложность включения или самовыключение передачи.
Продлить срок службы узлов трансмиссии возможно, своевременно проводя техобслуживание. Кроме этого, необходимо эксплуатировать автомобиль в щадящем режиме (своевременно менять масла; не буксовать, стоя на одном месте; соблюдать скоростной режим).

Руль – один из основных рабочих инструментов водителя. От исправности механизма управления автомобиля зависит безопасность движения. С усложнением конструкции современных машин повысилась вероятность поломки.
К основным элементам рулевого управления относятся: руль, рулевая колонка, тяги, усилитель руля, наконечники.
Признаки неисправности:
- вращение руля с рывками, заеданием;
- гул при повороте руля;
- увеличенное усилие при повороте руля;
- несвоевременная реакция машины на поворот руля;
- стук в рулевой колонке.
При необходимости часть работ по устранению дефектов управления возможно провести самостоятельно.
Для проверки качества ремонта во время движения автомобиля при скорости около 20 км/ч необходимо немного повернуть руль и отпустить. При правильной настройке узла он должен свободно вернуться в исходное положение.

Тормозная система обеспечивает замедление или остановку. Ее поломка означает невозможность дальнейшей эксплуатации. В автомобилях устанавливают 2 тормозных системы: стояночную и рабочую. Самый распространенный тип гидравлический привод.
Наиболее распространенные неисправности:
большой ход педали тормоза;
самопроизвольное замедление;
увод автомобиля в сторону при торможении;
перегрев тормозных дисков.
Основными причинами могут быть разгерметизация в системе или износ отдельных элементов (колодок, цилиндров, шлангов и т.д.). В рамках диагностики неисправности оценивают техническое состояние системы и выявляют причины снижения эффективности. Для оценки состояния и производительности системы используют специальные стенды. Для предотвращения серьезной поломки необходимо регулярно проводить профилактику узлов тормозной системы и текущий ремонт.

Электричество в автомобиле участвует во многих процессах: запуск ДВС, зажигание рабочей смеси, работа освещения, дополнительного оборудования и др. Серьезная неисправность может обездвижить машину и вызвать пожар. Именно поэтому ремонт сети должен производить профессиональный автоэлектрик.
В легковых автомобилях напряжение электросети составляет 12В, в грузовых – 24В. Распространенные поломки:
- выход из строя аккумулятора (АКБ) и/или генератора;
- обрыв провода;
- потеря контакта;
- замыкание проводов.
Для диагностики неисправности применяют различное специализированное оборудование: измерительные приборы (мультиметр, вольтметр, омметр), сканеры для компьютерного анализа, стенды для проверки АКБ и генераторов.
Для современных моделей автомобилей компьютерная диагностика является практически единственным способом выявить неисправность.






г. Москва, ул. Горбунова 12, к.2, с.5. - 56 км МКАД внутренняя сторона.
Поворот сразу после надземного перехода и остановки.
Ссылка на маршрут для навигатора